Будьте внимательны."Кодировщики".
Практические советы «кодировщикам».
ГОВОРИТ ДОВЖЕНКО: «…следует учитывать также, что успех лечения целиком зависит от личных способностей и высочайшей квалификации специалиста. Мастерство психотерапевта-нарколога, проводящего лечение по моему методу, можно сравнить с мастерством хирурга, осуществляющего операции по пересадке сердца или приживлению с помощью микрохирургии отрезанной в результате несчастного случая конечности. Далеко не каждому хирургу доступны эти операции, также далеко не каждый врач-нарколог может успешно проводить лечение кодированием…»«…к сожалению, дискредитации моего метода способствует появление большого числа врачей, явно спекулирующих моим именем и объявляющих о применении «новых методов двойного кодирования», «использовании заграничной аппаратуры» и прочего, что никакого отношения к моему методу не имеет. Хуже всего то, что применяют эти, с позволения сказать, методики люди совершенно неподготовленные, не являющиеся ни психиатрами, ни психотерапевтами, ни наркологами. Это именно те люди, о которых знаменитый средневековый философ-гуманист Эразм Роттердамский в своем сатирическом произведении «Похвала глупости» писал: «Среди врачей кто невежественнее и нахальнее — тому цена выше». Появилось большое количество «заезжих гастролеров», которые дают в местной печати, по радио, в интернете рекламу, проводят «кодирование» и уезжают, бросая своих пациентов на произвол судьбы. Этих халтурщиков от медицины плодят кооперативы, которые проводят «обучение специалистов» и выдают липовые удостоверения об освоении лечения алкоголизма по методу А. Р. Довженко…»
Прошло 20 лет после ухода нашего великого Учителя и Наставника, Александра Романовича Довженко. Уже многое за это время изменилось, но остаются незыблемыми принципиальные основы его учения и алгоритм его практического лечебного метода.
Мы тоже хотим бы поделиться теми переменами и новыми веяниями, которые сегодня происходят в наркологической лечебно-оздоровительной практике.
В первую очередь обращает на себя внимание то обстоятельство, что в настоящее время как среди населения, так и среди большинства врачей, специалистов и целителей любое лечение алкоголизма называется «кодированием». Но, к сожалению, большинство подобных специалистов не слышали о самом авторе, тем более предметно не ознакомлены и не обучены истинному методу Довженко, в котором само «кодирование» является важным и заключительным элементом всего лечебного процесса. И, тем не менее, многообразные способы и методики лечения, претендующие на «авторское кодирование», являют собой скорее модификации близко или далеко стоящие от истинного метода Довженко.
Подобное «кодирование» тоже приносит успех и даёт свои результаты в исцелении алкозависимых пациентов. В отличие от прямых учеников Довженко, таких специалистов в народе просто называют «кодировщиками». И понятно, что между учениками Довженко и лицами, эксплуатирующими психотехнологию его кодирования, имеются различия.
РЕКОМЕНДАЦИИ "КОДИРОВЩИКАМ"
Наша задача — приблизить этих «кодировщиков» к практике работы по методу Довженко, поскольку эффективность применения метода многократно подтверждена на десятках тысяч успешно пролеченных им пациентов.
Поэтому нашим коллегам для повышения результативности и качества лечения мы предлагаем некоторые полезные советы и рекомендации, уже апробированные в методе Довженко.
-
Не рекомендуется проводить «кодирование» в период, пока у пациента не закончился острый абстинентный период. В этих случаях риск «срыва» очень велик. При обращении пациента в таком состоянии лечение лучше начинать с «предкодирования» (автор методики А. Ф. Артемчук, доктор медицинских наук, один из первых учеников Довженко). Базисный «код» проводится позже.
-
Если у пациента нарушен сон, то «кодирование» необходимо проводить с поддерживающей и закрепляющей терапией и в первую очередь помочь нормализовать пациенту сон сразу после лечения.
-
Как говорил Довженко: «Если ты завоевал доверие жены пациента, то это уже 50 процентов успеха в лечении». Поэтому правильный и своевременный инструктаж супруги (жены) или близких пациента резко снижает процент риска «срыва» и часто неосознанных провокационных действий со стороны жены по отношению к мужу.
-
Основное своё время доктор Довженко тратил на психотерапевтическое собеседование с пациентом «до» и «после» сеанса «кодирования». Он часто обговаривал с ним поведение в алкогольных ситуациях, приёмы отказа от алкоголя, что говорить и что делать, какие иметь «домашние заготовки» и многое другое.
-
Основной проблемой для наших больных является первый год трезвости, самый сложный и самый тяжёлый. В этот период нужна не только «бдительность» самого пациента, но и помощь лечащего врача. Обратная связь поддерживается со специалистом через «контрольные явки» или по телефону. Так, Александр Романович обязательно вызывал на «контроль» отмеченных им больных, если даже они жили на Дальнем Востоке. В этом случае, задача врача — не проверка, пьёт или не пьёт человек; его цель — проконтролировать восстановительные процессы у пролеченного пациента, при необходимости провести симптоматическую поддержку и закрепление антиалкогольной доминанты.
- Главная задача для пациентов и их родственников — это устранение влечения, тяги к алкоголю. Есть много способов «блокирования», устранения этого влечения, и метод Довженко является наиболее универсальным и надёжным в этом вопросе. Но в современной обстановке лица, обращающиеся за помощью, не всегда бывают психически готовы к «кодированию» или психологически не «дозрели», а то и просто не выполняют основных условий метода или способа лечения. В результате «болезненный алкогольный очаг» в головном мозгу даже после проведения всех психолого - гигиенических процедур полностью не блокируется и в дальнейшем лишь медленно рассасывается, и нивелируется, продолжая периодически «мерцать» в сознании пациента. Тяги к алкоголю человек не ощущает, поскольку он думает, что тяга — это когда хочется выпить и всё. На самом деле, когда у человека появляется душевный дискомфорт, депрессия, «чёрные» мысли — это и есть скрытое, подсознательное влечение к алкоголю. А человеку кажется, что он «сорвался» на абсолютно ровном месте, не испытывая никакой тяги к спиртному. В таких случаях нужно как можно быстрее обращаться к своему лечащему врачу, специалисту, который тут же ускорит подавление болезненной алкогольной доминанты у пациента, а также гармонизирует его эмоциональное и душевное настроение.
-
Очень важно на приёме и первичном собеседовании определить основные черты личности пациента, его психотипический портрет. Все пациенты разные: есть эмоционально неустойчивые, истероиды, циклоиды, астеники, ипохондрики, тревожно-мнительные, эпилептоиды, лица шизоидного плана и др. Для практики и прогноза лечения эти знания очень важны. К примеру, «ипохондрик» всё не верит и не верит в своё выздоровление, но после психотерапевтической, психологической подготовки с последующим трансовым сеансом — вдруг «взрыв» и полная вера в счастливое исцеление. Или для «возбудимого» психотипа, близкого к психопатии, нужно обязательно проинструктировать и предупредить жену, чтобы не давала повода для вспышки его агрессивных действий.
И конечно же, врач, специалист, должны говорить только об успехе «кодирования», о выздоровлении пациента.
-
И последний, очень важный «секрет» метода Довженко. «Во время сеанса и кодирования включайте не интеллектуальные, сенсорные свои способности», — напоминал своим ученикам А. Р. Довженко. Для этой цели он требовал практически точного воспроизведения (наизусть) своей «формулы» и глубокого сосредоточения в момент «кодирования».
«Цель наша, — напоминал Довженко, — не просто алкоголь или табак, цель наша — здоровье человека». Всё это связано с тем, что наши пьющие пациенты и их ближайшие родственники нередко заблуждаются, думая, что как только человек провёл «кодирование» и бросил пить, он сразу становится здоровым. Так бывает далеко не всегда. Поэтому, когда речь заходит о «гарантии» излечения, то необходимо строго выполнять все инструкции и предписания своего лечащего врача, специалиста, целителя.