Новиков о Довженко. А.Р
Новиков Олег Васильевич, известный врач-психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации «Движения против табакокурения». Он является автором книг «Новая теория алкоголизма», «Великий имитатор», «Тайны золотого листа», «Русский алкоголизм», «14 методических рекомендаций».
Олег Васильевич родился и провел свое детство и юность на берегу Черного моря (Лазоревка, Сочи). На юге по ночам он любил подолгу любоваться мерцающими звездами, вглядываясь в черную бездну Космоса. В периоды полнолуния он вообще не мог заснуть. Из-за повышенной восприимчивости к внешним космическим воздействиям (Луне) врачи-педиатры выставили ему диагноз «сомнамбулизм» (в быту «лунатизм»), и действительно, говорит Олег Васильевич, порой я испытываю необъяснимое состояние «Зов Вселенной» и тогда я стремлюсь выбраться на открытое место. Найти самую высокую точку, чтобы без помех «пообщаться со звездами». Сегодня подобные лица «сомнамбулы» со сложным психосенсорным восприятиям находятся (в Америке) под пристальным вниманием ученых. Вполне возможно, что мои способности «чувствовать и видеть» человека, а подчас и «слышать» его мысли, связаны с серьезными травмами добавляет Олег Васильевич. «Я трижды умирал: срывался со скалы, падал с высокого дерева, тонул во время шторма в море».
Далее Олег Васильевич с успехом заканчивает Московскую Медицинскую академию (1-й МОЛГМИ), где его учителями были выдающиеся ученые-медики нашей страны. Далее он работает научным сотрудником в Институте туберкулеза, в отделе специализированной помощи Минздрава РФ, в управлении наркологии и психиатрии Минздрава СССР (здесь он впервые с инспекцией знакомится с уникальным методом лечения алкоголизма и её автором Довженко А. Р.). Одновременно он проходит все ступени врачебной практики, работая в психиатрических, наркологических больницах, диспансерах. За почти 40-летний стаж врачебной практики им было вылечено свыше 12 тысяч больных.
Он является лауреатом премий академика Миля, награжден Большой Золотой Медалью Довженко А. Р., получил звание Народного врача СССР.
Рассказывает О. НОВИКОВ.
— В 1986 году я впервые приехал в Центр Довженко А. Р. (Дворец Стамболи) с проверкой его деятельности от Минздрава СССР. Что я увидел. Зал приемной весь в цветах. Кабинет самого доктора — тоже. На мою реплику: «Да, так можно работать», — Александр Романович ответил: — «Да, это моя работа, но это — каторга в цветах». (Так он шутил). Чуть позже я поинтересовался: «Скандалы, слава, реклама — все это и „раскрутило“ ваш метод и ваше имя?» «Нет, — ответил он, — если за душой нет ничего, то любая слава, известность — все это однодневка, все быстро забывается». А уж нам, ученикам его, хорошо известно, как отзывался он о своей работе. «Настоящая работа психотерапевта — это искусство. Вы должны работать как артисты». К сожалению, говорил он, работа эта уносит не только здоровье, но порой приводит и к смерти.
Известно, что харизматической личности, какой, несомненно, был Довженко, необходимо совершать подвиги. У Александра Романовича они были. Сколько стоило сил, чтобы доказать, что метод, который он изобрел, есть изобретение. Пытались доказать ему, что это обман, но у него хватило сил, мужества, чтобы убедить, доказать, что это не так. И он доказал. Более того, даже после первого и второго инсультов и потери речи он продолжал работать.
Несколько слов о догматизме и консерватизме в формальной медицине. Некоторые ученики и последователи понимают верность Довженко и его методу, как верность букве, а не духу, сущности метода и самой личности Довженко. Конечно, без прошлого опыта таких великих людей, как Довженко, не было бы и настоящего. Но сегодня перед нами встают новые задачи. Нужно идти дальше. Свои первые уроки по психотерапии я также получил от Александра Романовича.
Когда однажды я спросил его, обязательно ли обманывать пациента, быть с ним иногда нечестным, даже если это происходит для его же блага? Довженко объяснил мне так: «Слово врач происходит от старославянского "врать". Врать — не значит обманывать, а говорить и произносить заклинания. Успех в нашем лечении зависит от умения подыскивать нужные слова, которые способны отвлечь больного от его страданий, обратить его дух на путь излечения». «Может, это связано с талантом человека?», — спросил я. И тогда Довженко ответил: «Талант и способности есть у каждого человека, но лечебный эффект наступает только тогда, когда талант идет рука об руку с мастерством. А мастерству нужно учиться долго и терпеливо».
Каждый раз, когда я встречаюсь с пациентом, слышу одну и ту же фразу: «Доктор, а гарантия излечения есть?», то всегда вспоминаю Александра Романовича: «Гарантию вам может дать только Бог, я вам даю шанс. Не упустите его».
«Формула Довженко» — одна из сторон пирамиды авторского метода. Слово — сущность человеческого бытия.
— Проходит время, но с каждым годом и с каждым разом я все больше начинаю осознавать тот факт, что стоит мне на лечебном сеансе по Довженко выпустить (по забывчивости или сознательно сократить) хотя бы слово или предложение из контекста авторской «формулы», как тут же ощущаю какую-то ущербность для себя и неполноценность воздействия на пациента. Поэтому со временем я все больше и больше понимаю всю гармонию и великий труд моего поистине гениального Учителя, который при создании своего психотерапевтического метода, во главу угла поставил свою знаменитую «формулу».
И сегодня многие специалисты — наркологи, психотерапевты задаются вопросом: «Почему одни и те же слова, произносимые, к примеру, в свое время главным психотерапевтом страны профессором В. Рожновым (имеются ввиду тексты антиалкогольных внушений) для пациентов не имели столь решающего значения как практически те же слова в методе Довженко, которые сделали буквально революцию в лечении алкоголизма?» Ведь и название методических рекомендаций у того и другого авторов одинаковы — «Метод эмоциональной стрессопсихотерапии при лечении алкоголизма». Почему сам Рожнов предлагал какому- то периферийному врачу из Феодосии объединить свои методики, правда, его фамилию он ставил на второй план. Но не это смутило Довженко, когда он категорически отказал мэтру советской психотерапии в оказанной ему чести.
Я, (Новиков прим.ред.) неоднократно присутствовал на лечебных сеансах вначале у Рожнова в Москве, затем у Довженко в Феодосии, пытался разобраться в чем же тут «секрет» или эффект высокой результативности у одного и низкой у другого. К тому же, несмотря на использование одного и того же способа психотерапии, одного — доктора Рожнова называли в то время великим психотерапевтом, а доктора Довженко — чуть ли не шарлатаном. Может, здесь дело только в феномене личности? Да нет, оба этих человека, довольно-таки неординарных, были крупными личностями и большими профессионалами в своей области.
Вначале толчок к пониманию этих вопросов дал известный профессор-нарколог Энтин, великолепный лектор, автор многих крупных научных трудов, не зря он утверждает, что входит в первую десятку лучших наркологов страны.
Но вот с лечебной деятельность у профессора никак не ладилось. Он ездил по многим регионам страны, в основном посещал наркологические диспансеры, где к его приезду готовили больных для лечения. И лечил он их вроде бы тем же методом эмоциональной стрессопсихотерапии и даже одно время преподавал метод Довженко, хотя у самого Довженко школу не проходил (не будет же профессор учиться у периферийного врача).
После каждого отъезда профессора Энтина, врачи диспансера вздыхали, многие уже знали о «нулевых» результатах его лечения, а официально выступить против такого крупного ученого нельзя, себе дороже.
Но все-таки здесь нужно реабилитировать профессора. В диспансерах перед его приездом говорили больному: «Не пойдешь на лечение к доктору Энтину, жди неприятностей». Ну, какое уж тут лечение «из-под палки», какие тут результаты. К Довженко люди шли добровольно, с искренним желанием излечиться. Но и к Рожнову в клинику и на амбулаторный прием люди тоже шли добровольно (или добровольно-принудительно). А результат был прямо скажем незначительный. Но это только часть проблемы и, наверно, далеко не самая важная.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Другое обстоятельство, которое частично помогло Олегу Васильевичу Новикову прояснить эту проблему, связано с именем Н. Иванца, директора НИИ наркологии Министерства Здравоохранения РФ. На коллегии Минздрава СССР, одним из вопросов которой в повестке стоял: «Давать официальное разрешение на внедрение в широкую практику методу Довженко или нет?» — Иванец прямо заявил тогдашнему министру здравоохранения Е. Чазову — «Довженко не лечит, он только стрижёт купоны». На вопрос Чазова: «А почему в наркологических диспансерах и стационарах эффективность лечения больных алкоголизмом составляет всего 15 процентов, а в Центре у Довженко (после неоднократных официальных проверок) эта цифра превышает 90 процентов?» Ответить было нечего, ведь факты упрямая вещь, поэтому Иванцу ничего не оставалось как отвечать тем, что Довженко лечит не больных, а привычных и случайных пьяниц. И это несмотря на то, что к этому времени Довженко только в своем Центре уже пролечил десятки тысяч пациентов с официальными диагнозами хронического алкоголизма и направлениями из наркологических диспансеров почти всей страны. Но тут мы тоже попытаемся оправдать директора и ученого Иванца, который, может, и понимал причину успеха метода Довженко, но не мог и не хотел ничего менять в отечественной наркологии, которая уже не первый десяток лет продолжает находиться в глубоком застойном кризисе. И тем не менее, многие сотрудники его института с успехом практикуют и сегодня метод Довженко (негласно находящийся под запретом еще со времен Рожнова и его продолжателя Иванца).
И за это спасибо руководству НИИ наркологии, что последователи метода не дискриминируются. Хотя, тут уж ничего не поделаешь, когда уже весь народ принял чуть ли не криминальный метод «кодировании», а, как говорится, «против лома нет приема».
Здесь нужно отдать должное ученым Харьковского НИИ неврологии и психиатрии им. Протопопова, которые первые, да и, пожалуй, единственные в бывшем Союзе, не только поддержали врача-самородка из Феодосии, но и провели научную разработку его метода. Конечно, можно сказать, что этот новаторский метод был для них «подарком», новым материалом для научных исследований, ведь на то время в наркологии на практике существовало лишь несколько методик лечения алкогольных заболеваний: УРТ (условно-рефлекторная терапия), «Торпедо» (внутривенное вливание препарата) и вшивание в подкожную жировую клетчатку «Эсперали» (дисульфирама, антабуса, тетурама). И эти методики давно ушли из практики активной терапии. Нет, этим ученым нужно сказать большое спасибо (профессору Т. Воробьевой и другим), их не подвела научная интуиция и хватило смелости и упорства отстаивать эксперимент Довженко, благодаря чему его метод не только живет до сих пор, но и переживает в настоящее время «ренессансный подъем».
И все же, только время (60 лет методу!) является критерием истинности научного видения, гениальной интуиции и находки ее автора, этого великого врача-философа, практика-революционера и большого мастера своего дела Довженко Александра Романовича.
И последнее. Главный психотерапевт страны В. Рожнов все- таки решил наказать феодосийского врача за «гордыню» или за его непокорную смелость рядового врача, не пожелавшего склонить голову (а скорее «прогнуться») перед генералом в медицинских погонах. Он написал министру здравоохранения официальное письмо, в котором обвинял доктора Довженко в использовании метода, который вредит человеку и разрушает его организм (танатофобия — угроза смертью). Конечно, такое «научное светило» в психотерапии, как Рожнов, знал, что стрессы бывают разные: стресс — организующий, мобилизующий, а значит, полезный. Есть стрессы дезорганизующие (дистрессы), они приносят расстройства, болезни. Эмоциональный стресс по Довженко — это оздоравливающий стресс, мобилизующий резервы организма. К тому же состояние тревоги пациентов, снижает их критический барьер, в результате внушаемость их резко возрастает, что значительно повышает эффективность психотерапии по Довженко.
Но, к сожалению, у большинства людей такие феномены как Довженко или вообще люди со сверх способностями всегда вызывают агрессию. Поэтому мы и прощаем общечеловеческую слабость профессора Рожнова, тем более что в то время ученый Рожнов не знал, что «вера в чудо» — это признак прогресса, поскольку «свободная вера» сбрасывает оковы для мыслей и творчества человека.