Научное обоснование метода Довженко
Методика Довженко после клинической апробации была признана в 1980 году уникальным методом стрессопсихотерапевтического воздействия на личность больного алкоголизмом, и была рекомендована к применению в больницах и диспансерах наркологического профиля.
Кем только не называли Александра Романовича Довженко — и знахарем, и колдуном, и целителем, и магом. Не обходилось без оскорблений — шарлатан, мафиози. Конечно, большинство этих авторов, вероятно, были мало знакомы с классической парадигмой психотерапии. На любом психотерапевтическом сеансе всегда присутствует что-либо таинственное, загадочное. Чем непонятнее пациенту работа врача, чем недоступнее для его понимания действия целителя, тем больший он получает заряд веры в чудесное исцеление. Ведь мантия колдунов, чудотворцев, магов и сегодня лежит не только на плечах знахарей, но и на плечах талантливых, интуитивных психотерапевтов, каким и являлся Довженко. Чудотворцами бывают и врачи других специальностей, например, хирурги, но в их работе отсутствует эзотерия, мистицизм. Деятельность психотерапевта всегда связана с чем-то потусторонним или с «мистикой». Этому есть объяснение. В нашем древнем (архетипическом) сознании, особенно у россиян, сформировался мистически-суеверный настрой, вера в колдовство, порчу, сглаз, амулеты, талисманы, разную магию.
А где могут получить адекватную помощь такие пациенты с их жалобами? Только у истинных (не формальных) психотерапевтов, но таковых явно недостаточно. Вот почему Россия по числу колдунов, знахарей и прочих магов уже давно обогнала все европейские страны.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ РАКУРС ДОВЖЕНКО
Что такое порча, сглаз, колдовство? Для психотерапевта это обычная невротизация человека, нередко с сопутствующими соматическими заболеваниями. Подобное, к примеру, случается у ипохондриков с их опасениями, у «истероидов» или других типов, когда опасения, тревога, страх могут доходить вплоть до психических расстройств или сверхценных идей. Иногда такие расстройства являются результатом определенных философских или религиозных догматов, мировоззренческих убеждений.
Психотерапевт Довженко никогда не отказывал в помощи таким лицам и находил «специфические» средства для оздоровления этих «мнимых» (по официальной версии) больных.
Если подобные лечебные подходы называть знахарскими, то можно представить — какой пласт применения психотерапии исчезнет из такой современной и перспективной науки, какой является психотерапия.
Всем хорошо известно насколько сильную психологическую защиту имеют практически все истинно верующие. При этом любой знахарь, колдун, маг и чародей может также эффективно помочь человеку, но беда в том, что они видят лишь верхушку айсберга, следствия видимых причин. Специалист нацелен как на внешнее воздействие, так и на устранение причин заболевания.
Больной человек часто слаб и истощен, поэтому пытаться «взломать его психологическую защиту» — неверная и ошибочная тактика. Вначале мы должны найти и высвободить его психические и энергетические ресурсы и лишь потом приступить к «перепрограммированию» через суггестию, научение, используя различные виды психотехники. Поэтому психотерапевт не должен выступать ни с какими запретами против молитв, заговоров, заклинаний, амулетов и ритуалов. Ведь сами психотерапевтические процедуры многие пациенты воспринимают как колдовство, магию.
Поэтому с такими пациентами нужно работать профессионально, не отказываясь, где нужно, от любых средств и видов помощи.
Наши пациенты для того, чтобы сработал код, должны выпить спиртной напиток. Как уже говорилось, код действует лишь тогда, когда алкоголь, попавший в общий кровоток, достигает мозга. А для этого должна быть выпита определенная доза, пробирающая печеночный барьер. Алкоголь не всасывается через кожу или слизистую оболочку рта, поэтому безопасно использовать для орошения и протирания кожи спирт, а также одеколон, лосьон и другие косметические средства на спирту, делать спиртовые компрессы. Не надо бояться, когда зубной врач кладет на больной зуб ватку, смоченную спиртом, и других подобных ситуаций.
ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОПСИХОТЕРАПИЕЙ + КОДИРОВАНИЕ
Какова же минимальная доза спиртного, способная вызвать действие кода? Надо сказать, что в организме человека в процессе обмена веществ вырабатывается определенное количество этилового спирта. Но содержание его настолько мало, что может быть определено очень точными приборами. Самостоятельно накапливаться спирт в организме не может, так как в печени содержится специальный фермент — алкогольдегидрогеназа, разрушающий алкоголь. Подобного действия ферменты находятся в мышцах и других тканях. Скорость окисления алкоголя этими ферментами составляет 10 граммов в час. Так, например, если человек выпил 100 мл водки, содержащей 40 г алкоголя, то окисление его до полного выведения будет продолжаться около 4 часов. Естественно, код сработает. Достаточно и 10–15 г алкоголя (рюмка водки, бокал вина, кружка пива), чтобы пробить печеночный барьер. Однако есть и такие минимальные дозы алкоголя, которые не пробивают печеночный барьер, не попадают в общий кровоток и действия кода не вызывают. Так. например, какое-то количество алкоголя (0,25–0,5%) содержится в кефире, компоте, фруктовых соках, некоторых столовых напитках типа «крюшон». Его дозы, попадающие в организм, столь невелики (1–2 г), что не представляют опасности. Часто спрашивают, можно ли пить квас. Хлебный квас, приготовленный без дрожжей, не опасен. Однако в квасе домашнего изготовления из концентрата, с дрожжами и, изюмом, содержание алкоголя может превышать 1–2%, а это уже опасно. Такой квас пить нельзя.
Довженко часто спрашивали не только корреспонденты газет, журналов, но и мы, его близкие ученики: "-Что дает ему силы не только выстоять, но и оставаться оптимистом?"...
- Поведение людей, — объяснял Довженко, — зависит от стереотипов мышления, убеждений, общественных установок. Я верю в то, что окружающие меня люди скорее благосклонны, чем враждебны. Ведь вера, сила добра в итоге всегда побеждают зло. При такой вашей позиции вы всегда можете получать поддержку из любых, самых неожиданных источников (что случалось в моей жизни не раз). Нужно уметь радоваться тому, что имеешь, не концентрироваться на отрицательных позициях. Хорошие мысли — это мощный энергетический инструмент добра, отрицательные — подавляют жизненную энергию. Ненависть вредит тому, кто проявляет это чувство, а тот, которого ненавидят, может и не догадываться об этом.
Я приветствую желание рисковать, отрываться от стереотипов в своей деятельности. Но, к сожалению, многие молодые люди сегодня тратят свою жизненную энергию не на созидание, а на обладание, часто примитивное «материальное коллекционирование».
Конечно, в моем возрасте можно сказать, что теперь что-то делать уже поздно, жизнь прошла. Но я по-прежнему не отбрасываю своих мечтаний, я по-прежнему безусловно верю в их воплощение — это лишь вопрос времени (улыбается). Даже в период жизненных «черных полос» я не сомневался в правоте своего дела, никогда не готовил себя к поражению (хотя удары получал довольно-таки часто) и потому мне чаще сопутствовала удача.
Свой метод лечения Довженко объяснял пациентам так: «К примеру, поломанная рука у человека срослась неправильно, но он уже привык жить с такой рукой, приспособился. Так и с алкогольным пристрастием. Человек за годы пьянства уже приспособился к жизни с алкоголем. Теперь, чтобы излечиться и сделать ту же „руку“ нормальной, ее нужно вновь ломать. Но помним, что там уже образовалась крепкая костная мозоль. Затем требуется правильно составить отростки кости, а руку вновь положить в гипс.
Для этого нужно время, чтобы все правильно срослось. То же самое мы делаем с алкогольной болезнью. Организм пьющего — как трубка с калейдоскопом из цветных стекляшек. Крутанул трубку, все стекляшки перемешались, в результате появилась новая картинка, новый узор. Так и в моем методе — вначале организм встряхнешь (метод так и называется — стрессопсихотерапия), затем обмен веществ в человеке медленно восстанавливается, и все идет по-новому, хотя порой и трудному, но здоровому и интересному пути».
МОЙ ПРИНЦИП ПРОСТОЙ: - НЕ НАВРЕДИ!
Современные психотерапевты в работе с нашими пациентами используют в основном авторитарно-директивное внушение, воздействие рассудочного характера, сочетая их с приемами «зеркального» убеждения-внушения.
А вот великий русский психиатр В. М. Бехтерев был сторонником «чрезчердачного» внушения в противоположность любому «лобовому» (сознательному). Он неустанно повторял, что «внушение тем более действенно, чем оно более косвенно». Бехтерев использовал внушение наяву, то есть в бодрствующем состоянии и внушение в тормозном состоянии мозга (транс, гипноз). Все это вместе составляет гетерогенный метод.
Принцип психорегуляции по Довженко соответствовал общему принципу: «Не навреди!» — то есть, лекарство, которое ты даешь пациенту от болезни, не должно быть опаснее самой болезни.
Другой психотерапевтический принцип по Довженко — врач и пациент должны для достижения своей цели «играть в унисон». Не должно быть разноречивых мнений об одном и том же.
Для друзей и пациентов у Довженко было «золотое правило» — начинай и действуй! Первый шаг — это спасительный якорь.
А далее идет лишь закрепление. Он всегда был против такой «рационализации», когда для своей пассивности, ничегонеделания человек придумывает удобное объяснение, оправдание, как в притче Эзопа: «Виноград-то зелен!»
Что касается людей с алкогольными проблемами, Довженко писал: «У хронически пьющего человека, как и у большинства хронических больных, истощена энергетическая система.
Наши пациенты также чувствуют физическую и психическую усталость. От нас требуется запустить аварийные механизмы психической энергии, без которой больной не в состоянии противостоять или бороться с болезнью. Для этой цели врачу и требуется создание «эмпатического канала», по которому он может передать своему пациенту часть своей психической энергии. Поэтому врач, не имеющий своей открытой системы, а также не имеющий, вернее не умеющий сконцентрировать свою эмоциональную энергию и запустить ее по эмпатическому каналу, не всегда может добиться успеха. Но не все зависит даже от очень умелого психотерапевта. Если у пациента «закрыта система», что выражается в его нежелании, отсутствии веры в исцеление, во врача, то психотерапия ему навряд ли поможет.
Пока человек переживает свою вину перед собой, перед окружающими — это чувство парализует его волю и действия, направленные на исправление своего поведения. Поэтому любое психотерапевтическое лечение нужно начинать с ослабления или полного снятия этой вины, одновременно мобилизуя личностные качества пациента, повышая его самооценку, чувство собственного достоинства. Вначале врач (психотерапевт) должен стать для пациента носителем (обладателем) того, что внушает страх и благоговение в его силы, то есть строится «культ», близкий к Божеству. У пациента должно сформироваться ожидание быть вылеченным (даже «чуда»).